Gastronomia
Festival Sabores do Pinhão – Empadão Especial de Pinhão

Por Chef Vaneza Antunes
Ingredientes do Recheio:
20 unidades de Pinhão cozido e triturado
200ml de leite
1 caixinha de creme de leite
1 colher de maisena
Sal á gosto
Pimenta do reino á gosto
Orégano á gosto
300g de queijo mussarela ralado
Rodelas de linguiça calabresa (deixe separado para finalização)
Modo de preparo:
Em um recipiente acrescente a maisena junto ao leite e o creme de leite,com o auxílio de uma colher misture os ingredientes até a maisena se dissolver por completo. Coloque essa mistura em uma panela e com o auxílio de um fouet vá mexendo os ingredientes delicadamente. Vá adicionando aos poucos o sal, a pimenta do reino e o orégano .Assim que o creme começar a engrossar adicione o pinhão e o queijo.Mexa os ingredientes até o queijo derreter. Retire o creme da panela e deixe ele esfriar. Reserve.
Farofa de Cuca Salgada
150g de farinha de trigo
2 colheres de manteiga com sal (ou margarina) gelado
1 pitada de orégano
Modo de Preparo:
Em um recipiente acrescente a farinha, a manteiga e o orégano .Vá amassando os ingredientes com as pontas dos dedos até virar uma farofa. Reserve.
Massa do Empadão:
250g de farinha de trigo
200g de manteiga gelada sem sal
55 ml de água (ou um copo)
Sal á gosto
Modo de Preparo:
Coloque a farinha em uma recipiente e adicione a manteiga, vá amassando com a ponta dos dedos os ingredientes até virar uma farofa. Em seguida adicione o sal .Agora vá adicionando a água aos poucos até chegar no ponto da massa .Tampe a massa com um plástico e leve para a geladeira por 30 minutos.
Montagem do Empadão:
Com a ajuda de um rolo abra a massa e coloque ela dentro de uma forma .Agora com o auxílio de um garfo faça pequenos furinhos dentro da massa para não entrar ar dentro da massa. Acrescente o recheio do creme de pinhão e finalize com as rodelas de calabresa por cima do recheio. Para finalizar adicione a farofa de cuca salgada por cima do recheio leve a massa para assar em forno já pré aquecido a 180 graus.
Dica da Chef Vaneza Antunes: Se caso sobrar pedaços da massa do empadão use ela para fazer decorações. Seu Empadão vai ficar ainda mais especial.
Vaneza Antunes